Nationaux - Albuquerque

Publié le par Anthony117

Après 1 mois d´absence, il était temps que mon blog reprenne de l´activité. Ces dernières semaines ont été assez chargées et je n´ai malheureusement pas pu donner de nouvelles plus tot.

Les nationaux se sont donc déroulés les 12 et 13 mars dernier à Albuquerque. Pour la première fois, c´est notre université qui organisait l´évènement. Une fois n´est pas coutume, le fameux ''banquet'' s´est déroulé la veille de la compétition. Une soirée assez sympa où tous les meilleurs athlètes et coachs de l´année ont été récompensés. Mais aussitôt le repas terminé, tout le monde est bien sagement retourné à l´hotel, et pour cause, la compétition commençait dès le lendemain matin.

DSC02982.JPG

L´objectif fixé par le coach est clair : remporter le titre national. Mais la tache s´annonce difficile. En effet, jamais Adams n´a remporté le titre national indoor. Depuis 23 ans, seulement 2 universités se partagent les honneurs : Abilene Christian (Texas) et St Augustine (Californie). Pour classer les universités, des points sont attribués aux 8 premiers de chaque épreuve : 10 pour le 1er, 8 pour le 2ème, 6 pour le 3ème, 5 pour le 4ème, 4 pour le 5ème, 3 pour le 6ème, 2 pour le 7ème et 1 pour le 8ème.
Cette année le titre devrait se jouer entre St Augustine, une université composé uniquement de sprinteurs et sauteurs, et nous, avec pratiquement que des demi-fondeurs.

Vendredi matin, c´est l´heure de notre premier meeting avec le coach pour recevoir les consignes de course. Je suis inscrit sur le Mile, avec séries le vendredi et finale le samedi. Nous avons 6 coureurs qualifiés sur le mile. Le mode de qualification est le suivant : les 3 premiers de chaque série + les 3 meilleurs temps, soit 9 qualifiés pour la finale.
3 coureurs d´Adams state sont dans la première série et les 3 autres dans la deuxième. La tactique du coach est simple. Il veut profiter de notre avantage avec l´altitude pour durcir la course. Chacun de nous doit mener 400m, puis si tout va bien, les autre coureurs devraient etre un peu lachés, ce qui permettrait de gérer les derniers 400m. Dans la première série, tout le monde applique la consigne mais les autres coureurs arrivent à s´accrocher. Au final, la série a été très rapide, 4´11, et un de nos coureurs a fini 6ème. Je commence à m´inquiéter un peu. vu le rythme de la première série, je dois absolument etre dans les 3 premiers de ma course. Finalement, les choses vont plutot bien se dérouler pour moi. Les coureurs de ma série n´ont pas réussi à suivre le rythme dans les derniers tours et je me qualifie avec tous mes coéquipiers pour la finale.

Samedi, c´est l´heure de la finale. Nous sommes 9 au départ dont 6 d'Adams State. La tactique du coach est restée la meme: durcir la course en se relayant. J´arrive à rester bien calé derrière mes coéquipiers toute la course. A 600m de l´arrivée, je me retrouve en 3ème position, derrière Aaron et Ryan. A l´entame du dernier tour, je suis toujours 3ème mais c´est sans compter sur mes coéquipiers Reuben et Brian qui me passe dans le dernier virage. Au final, Adams State trust les 5 premières places de la course. Victoire d´Aaron (4´07''44), devant Ryan (4´07''47), Reuben (4´08''24), Brian (4´08''41) et moi (4´08''96). Pour information, le 6ème réalise 4´11''24. Autant dire que nous avons plutot impressionné sur cette épreuve et remporté un maximum de points. Je suis plutot satisfait de ma course, avec un dernier 800m aux alentours de 2min. Il s´agit de mon record en altitude. Ma saison s´est donc arrétée sur cette course, mais mes 4 coéquipiers qui ont terminé devant moi avaient le 5000m, seulement 3heures après, accompagnés de 2 autres coureurs d´Adams. Avant le 5000m, il nous manquait 16points pour remporter le titre. Les gars ont assuré, en prenant 6 des 7 premières places.

Pour la première fois de son histoire, Adams State remporte donc le titre national indoor à domicile, devant ses supporters.
Pour féter ça, le coach nous a emmené dans un très bon restaurant, spécialisé dans les fruits de mer. Je découvre, un peu surpris, que la plupart des américains n´ont jamais mangé de moules.

Une semaine bien sympa avec un nouveau titre national après celui acquis en cross country. Maintenant, cap sur la saison outdoor avec pour objectif, le triplé : cross, indoor et outdoor.

Quelques perfs à retenir du week-end :

- 20''91 au 200m et 46´05 au 400m, réalisés par le meme athlète à 1 heure d´intervalle.
- 8´05 au 60mHaies et 23´61 au 200m pour notre spinteuse d´Adams State, Indira Spence.